FC2ブログ

結論!サツマイモは美味しい!



こんにちわ~りんこです(・v・`)


これは、ばあちゃんが畑で育てたサツマイモです。



沢山あるー!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -
さつまいも

◎ヒルガオ科サツマイモ属のつる性の植物で,
塊根を食用にする

◎糖質を多く含みますが、
炭水化物の代謝をうながすビタミンB1を比較的多く含むので、
エネルギーが燃焼しやすくなっている。
加熱によるCの損失が少ないのも特徴で、
煮たり焼いたりしても約70%が残る

◎美肌効果や便秘の改善、
高血圧予防や大腸がんや動脈硬化、
糖尿病予防にも役立つ

◎加熱すると酵素が働いて、
いものデンプンが糖に変わり、甘味が出る

◎焼き芋や煮物やきんとん、
天ぷらや大学芋やスイーツポテトなど
様々な食べ方がある

※引用元 コトバンク
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -




食べる分だけ洗って...



綺麗なピンク色になりました\(^o^)/


ばあちゃんが毎年自家製さつまいもで

大学いもを作ってくれます♡



今年の大学いもも最高~!!


みんな、手作り大学いも大好きで

あっという間に食べちゃいました~(*´ω`*)

美味しかったー!!




そう言えば、この前近所の人に
紫イモ、ハルカ、アズマって芋を
もらいました!




まだ試食してませんが
いろんな種類のサツマイモがあるんですね~\('ω')/


紫芋はよく聞きますね~
中が鮮やかな紫でお菓子作りに向いてると
聞いたことあります(・v・`)


ハルカ、アズマって初めて聞きました~


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -
【 紅天使 】叉は【 紅はるか】

◎皮色は赤紫色で、外観も優れ、掘り取り直後でも甘味があり、滑らかな舌触りが特徴

【 紅あずま】

◎皮の色は少し紫がかった濃い赤色で、果肉の色が黄色く粉質で、繊維質が少なく、蒸したり焼くとホクホクとネットリの中間タイプのサツマイモ

※引用元 旬の食材百科

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - -

うーん♡

まだ食べてないので楽しみです(・v・`)

どんな調理法にしようかな~♪♪♪





人気ブログランキングへ







無料マンガ!

10,000冊読み放題

スポンサーサイト



テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

りんこ

Author:りんこ
こんにちわ!りんこです(・v・`)
久しぶりにブログを始めてみました!
日常の些細な出来事や気になる事など
色んなことを書いていきたいと思います♪

懸賞にはまってます(*´ω`*)
一眼レフで写真撮るのも大好きです!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR